Рекомендации анастезиолога
Препараты для наркоза, которые используются во время пластических операций, относятся к категории «быстродействующих». Наркоз построен таким образом, чтобы к концу операции их действие было прекращено. Для этого используются современные приборы, позволяющие вводить препараты на протяжении всей операции с высокой точностью дозирования (раньше это делали практически «на глаз», ориентируясь на вес и рост пациента). Именно поэтому новые технологии гарантируют адекватную глубину наркоза, позволяют избежать избыточного введения лекарств. Таким образом к концу операции пациент просыпается сам. Все препараты выводятся из организма: выделяются через почки или разрушаются в печени. При необходимости остаточное действие некоторых из них устраняется антидотами.
Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать перед операцией.
Накануне (до 20.00, если операция проводится с утра) можно позволить себе легкий ужин без ограничения жидкости. Многие ошибочно считают фрукты и овощи легкой пищей, но на самом деле они относятся к категории «трудноперевариваемые продукты». На ужин лучше съесть что-то мягкое с точки зрения механической консистенции. Если операция назначена на вечернее время, можно позавтракать чем-то легким (йогурт, жидкая каша, сладкий чай). Нежелательно употребление соков, так как они способствуют брожению. Последний прием пищи и жидкости должен быть не позднее, чем за 6 часов до операции. Прием противозачаточных средств (если лабораторные тесты не выявят нарушений в системе свертывания) и витаминов прекращать не нужно.
Противопоказанием к наркозу
является наличие у пациентов сопутствующих заболеваний в в стадии обострения или декомпенсированной форме, например, невылеченная артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д. В данной ситуации требуется плановое лечение еще до операции. Также не рекомендуется наркоз человеку, имеющему серьезные последствия какого-то заболевания (например, инсульт). Пластическая хирургия – хирургия по желанию, поэтому требования к состоянию здоровья пациента являются более строгими и завышенными, чем в общей хирургии. Особых возрастных ограничений нет – все зависит от состояния здоровья, генетики.
Существует несколько распространенных мифов, связанных с наркозом. Первый – утверждение, что наркоз отнимает жизнь. Наоборот, наркоз защищает от операционной травмы и выполняет некоторые терапевтические функции (уменьшает кровопотерю в ходе пластической операции, что очень важно для восстановления пациента, а также это создает более комфортные условия для работы хирурга). Также ошибочно мнение, что от наркоза выпадают волосы.

Современные препараты позволяют пациенту легко, без неприятных ощущений, выйти из наркоза. Для этих целей до и во время операции вводят порядка 4-5 специальных препаратов. Восстановление у каждого пациента проходит по-своему, это зависит от длительности операции и индивидуальных особенностей организма. Кто-то через 15 минут уже чувствует себя прекрасно, а кому-то для восстановления необходимо больше времени. Также после операции необходимо соблюдать ряд мероприятий, направленных на легкую тренировку сосудистого тонуса. Заключается она в том, что пациент должен восстанавливаться постепенно. Не стоит стразу после операции вскакивать с кровати и совершать резкие движения. За руль можно сесть уже на следующий день (через 24 часа после операции).

Ограничений по количеству наркоза не существует, его можно делать достаточно часто. Однако, в пластической хирургии повторные операции необходимо делать лишь после полного восстановления после предыдущей.
Made on
Tilda