На главную...  
  Написать письмо доктору...
               

 

 

Липосакция

Липосакция (lipos в переводе с латыни - «жир», suction – с английского «отсасывание») - хирургическая операция, направленная на улучшение контуров и коррекцию тела и/или лица путем удаления избытка подкожной жировой клетчатки. Липосакция помогает устранить избытки жира на определенных участках тела: животе и талии, бедрах – «галифе», передняя сторона, наружные и внутренние поверхности, коленях и голенях, ягодицах, заднебоковой стороне плеч и плечевом поясе, спине, подбородке. Липосакция не является бариотической бариатрической операцией и не воздействует на патогенез (происхождение) ожирения. Идеальные результаты данная операция дает при коррекции тела пациентов с нормальным весом, имеющих так называемые «жировые ловушки» с хорошей эластичностью кожи и отсутствии ее избытков в зоне манипуляции. Липосакцию проводят также пациентам у которых определенная часть жировых отложений связана с наследственным фактором и ни спорт, ни диеты не приносят желаемых результатов. У некоторых пациентов липосакция сопровождается подтяжкой кожи (например, абдоминопластикой) для восстановления формы.

Показания к липосакции

- избыточные жировые отложения в любых участках тела и как следствие – диспропорция фигуры, нарушение ее контуров.

Противопоказания к липосакции

- хронические и вирусные заболевания в стадии обострения;

- заболевания внутренних органов;

- онкологические, инфекционные заболевания;

- сахарный диабет;

- беременность и лактация;

- нарушения свертываемости крови;

- потеря эластичности кожных покровов.

Методика выполнения липосакции

Вид анестезии, которая используют при липосакции - общая или местная – зависит от объёма удаляемой жировой ткани. Иногда бывает достаточно местной анестезии.

Фактически все разнообразные методики выполнения липосакции различаются способом воздействия на жировые клетки для их разрушения, а так же объемом коррекции. Целью любого воздействия, характерного для того или иного метода, является разжижение жировой прослойки с её последующим выведением. На коже делаются небольшие (0,5-1 см) разрезы. Через них вводят полую иглу (металлическую канюлю), соединенную с вакуумным отсосом. Доктор совершает канюлей поршневые? движения, которые разрушают жир и при помощи отсоса он выводится наружу.

Стандартные вакуумные (механические) методики отличаются по количеству жидкости, вводимой в проблемную область для удаления жировых клеток – сухая, влажная, супервлажная, тумесцентная.

Сухая липосакция - «dry». При этой операции жир разбивается канюлей, а затем отсасывается. Данный способ травматичен и приводит к кровопотере, требующей проведение гемотрансфузий (переливания крови) мне кажется переливание крови это слишком, такую кровопотерю сложно себе представить при липосакции. Влажная липосакция - «wet» проводится также как и сухая, но в оперируемую зону вводится препарат, содержащий солевой раствор с лидокаином (обезболивающее) и эпинефрином (для сокращения кровопотери). Диаметр канюли используется меньший, чем при сухой липосакции. При супервлажной методике объем вводимой жидкости равен объему удаляемого жира.  Эти три метода используются в настоящее время достаточно редко.

Наиболее распространена тумесцентная липосакция как самая щадящая и наименее травматичная. По существу это улучшенный вариант влажного метода. В оперируемую зону вводится под давлением специальный состав (раствор Кляйна) с адреналином, лидокаином и физ.раствором. Через некоторое время под воздействием давления и большого количества раствора кровеносные сосуды сужаются, жировые клетки набухают и удаляются гораздо легче, повреждений мягких тканей и сосудов  значительно меньше. Этот метод липосакции не позволяет убирать большие объемы жировой ткани в отличие от первых трех упомянутых выше видов механических методик, при помощи которых можно избавиться от самых больших (до 10 л) объемов жира Безопасным при липосакции считается удаление до 3л жировой ткани.

При ультразвуковом методе жировые скопления разрушают ультразвуком. В жировой слой вводят специальный зонд, либо используют накожный излучатель. Жировая ткань разжижается и выводится с помощью канюли. Такой метод позволяет удалить довольно большой объем жира. К тому же происходит эффект лифтинга -  подтяжки кожных покровов и снижается вероятность образования в оперируемой зоне кожной складки. Однако в результате воздействия ультразвука может появиться ожог и даже некроз кожных покровов.

Чтобы избежать подобных осложнений был создан популярный сейчас метод электронного липомоделирования или радиочастотной липосакции – разжижение жира высокочастотным током. В ткани вводятся иглы, присоединенные к генератору, создающему электрическое поле. Электрический ток способствует ускорению обмена веществ, и кожа быстро подтягивается. Кроме того, это операция пролонгированного действия  - пациент продолжает терять лишний вес в течение нескольких месяцев после процедуры. Эта методика, однако, не предназначена для удаления больших объемов жира.

При лазерной липосакции жировая ткань с целью разжижения обрабатывают лазерными лучами. Существует риск ожога внутренних органов или кожи, поэтому этот метод требует большой осторожности. Как и во всех остальных случаях для удаления жировой ткани используется вакуум.

В том случае если необходимо удалить небольшое – до 0,3 л – количество  жира, применяют  шприцевую липосакцию. Такой метод используется для коррекции небольших зон – подбородка, коленей и т.п. Вместо вакуумных насосов применяются шприцы, и на коже благодаря этому не остается гематом и отеков.

Водоструйная липосакция - современная методика, когда жировой ткань разрушается тонкой струёй воды под высоким давлением.

Послеоперационный период и реабилитация после липосакции

После липосакции обязательным условием является ношение пациентом компрессионного белья для сокращения кожи в зонах операции. В первые дни может отмечаться повышение температуры тела, отеки, боли.  Могут наблюдаться уплотнения в прооперированной зоне, которые пройдут через 1-2 месяца. В случае необходимости хирург назначит пациенту курс массажа и/или физиопроцедур.

К прежней жизни можно вернуться уже через 2-3 дня. Но всё же пару недель необходимо соблюдать относительный покой. К физическим тренировкам лучше приступать только через месяц. Первые результаты будут видны через месяц-полтора. А окончательный итог – примерно через полгода после операции.

Результат липосакции может оказаться не таким эффективным, если пациент не будет придерживаться правильного питания и заниматься спортом. В этом случае возможно появление жировых отложений в смежных областях, не подвергшихся операционному воздействию и образование жировых складок в нетипичных местах – где обычно подкожный жир не скапливается.

http://www.mouraova.ru/images/stories/gal_lipo/lipo_big01.jpg

Посмотреть все результаты