Лабиопластика
Коррекция МПГ

Коррекция или лабиопластика МПГ (малых половых губ) - хирургическая операция, направленная на изменение размера и формы малых половых губ. Помимо эстетических целей, операция направлена на восстановление функциональности (МПГ являются барьером на пути к слизистой оболочке влагалища) и устранение дискомфорта, возникающего, например, при ношении облегающей одежды, в интимных отношениях и т.п. Операция позволяет уменьшить размеры МПГ, выходящих за пределы больших половых губ, выровнять асимметрию, удалить избыточную складчатость, отвисание, дряблость и придать естественность форме и краю. Нередко при коррекции половых губ проводят и пластику клитора.
Показания к лабиопластике
  • чрезмерно крупные МПГ, выходящие за пределы больших;
  • удлинение и асимметрия МПГ;
  • дискомфорт или боль от терния при движениях, ношении белья, половых контактах, занятий спортом и т.п.;
  • повреждение промежности при родах – незашитый или зашитый небрежно разрыв или разрез промежности.
Противопказания к лабиопластике
  • инфекции мочеполовых путей в активной фазе;
  • воспалительные заболевания кожи и половых органов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • венерические заболевания;
  • психологически расстройства;
  • не рекомендуется нерожавшим женщинам.
Медицинские показания к коррекции МПГ существуют только в случае полученных травм половых губ. В остальном же это эстетическая операция, выполняемая исключительно по желанию пациента.
Методика выполнения
Операция проводится под наркозом и длится до 1,5 часов. Причем довольно много времени занимает разметка, так как её тщательность позволяет добиться желаемого результата.

Существует два типа разрезов – линейный, позволяющий убрать естественные складки или V-образный - при нём естественные складки и пигментация сохраняются.

В ходе операции применяются различные техники. Первая – это обычная ампутация избыточной части МПГ. Не смотря на существенные недостатки – потеря свободных краев МПГ, возможный выворот слизистой и нарушение естественного вида, эта методика используется до сих пор. Существуют более современные техники коррекции. Резекционная, при которой согласно разметке участки МПГ иссекаются послойно. Эта техника позволяет сохранить естественность свободных краев и тем самым свести риск потери чувствительности к минимуму. Вторая техника имеет непроизносимое название - деэпителизационно-деэпидермизационная, но столь же эффективная и более щадящая – удаление избытков кожи происходит с полным сохранением чувствительности, фиброзной такни и кровоснабжения. Часто используется комбинированная техника коррекции МПГ.

В некоторых случаях (например, при асимметрии) по желанию пациентки проводят увеличение малых половых губ. Чаще всего эта процедура выполняется посредством липофилинга – ведения в основание МПГ собственного жира пациента. В других случая вводят биополимерный гель. Первый способ предпочтительнее, т.к. полностью исключается аллергическая реакция, и результат остается на долгий срок.

Послеоперационный период и реабилитация
После операции на рану накладывается антибактериальная мазь. Возникает отек, а иногда небольшие (или совсем минимальные) боли. Выписка из стационара происходит на следующий день. В первые дни следует избегать сидячего положения и регулярно, несколько раз в день проводить процедуры интимной гигиены. Необходимо обрабатывать швы назначенными доктором препаратами и менять стерильные прокладки. Реабилитация длится две-три недели. В течении это времени не рекомендуются занятия спортом, половые контакты, посещение бассейна, парных саун и бань.

Made on
Tilda