Подтяжку нижней части лица в настоящее время выполняют с помощью методики SMAS-лифтинга (аббревиатура от Superficial Muscular Aponeurotic System – поверхностная мышечно-апоневротическая система). В отличие от обычной техники круговой подтяжки, при SMAS-лифтинге затрагивается не только кожа, но и - как понятно из названия - поверхностный мышечно-апоневротический слой, что дает стойкий омолаживающий эффект – подтягивается средняя зона лица, восстанавливается контур нижней челюсти и шейно-подбородочной угол, устраняются «брыли» и избытки жировой ткани.
Разрез выполняется по краю роста волос над ухом, вокруг мочки и за ухом. Отслаивается и приподнимается весь комплекс SMAS, перемещается в нужное положение и фиксируется. После фиксации глубоких тканей на новом месте излишки кожи иссекаются. Разрезы зашиваются аккуратным косметическим швом.
Расширенная техника SMAS-лифтинга позволяет захватить области центральной зоны, расположенные близко к носу и устранить глубокие носогубные складки.
В случае необходимости одновременно с подтяжкой лица выполняется SMAS-платизмопластика – подтяжка шеи. Шейно-подбородочный угол восстанавливается с помощью дополнительного разреза под подбородком, через который удаляются излишки жировой ткани и корректируется мускулатура шеи.
С круговой подтяжкой сочетается эндоскопическая подтяжка лица. При эндоскопии верхней зоны подтягивается кожа лба, устраняются морщины, поднимаются хвосты бровей и наружные углы глаз. Подтяжка средней зоны убирает носогубные складки, слёзные борозды, птоз щек, дряблость тканей, провисание височной области.
В зависимости от задач при эндоскопии применяются разные зоны доступа – височный, лобный, внутриротовой. Небольшие разрезы (не более 2 см) выполняются недалеко от края роста волос - в лобной и/или височной областях. Через них вводятся инструменты и видеокамера - эндоскоп, передающая изображение на экран монитора. Под контролем эндоскопа ткани отделяют, подтягивают и фиксируют на новом нужном уровне. Излишки кожи затем иссекаются или распределяются в волосистой части головы.
Иногда для гармонизации черт лица, а также для достижения большего омолаживающего эффекта проводят ринопластику. Помимо уже упомянутых видов операций (блефаро, рино, липофилинг и липосакция) при операционном омоложении могут использоваться некоторые специфические приемы. Например, ментопексия (поднятие подбородка за счет рассечения ментальных мышц) для избавления от так называемого «ведьминого подбородка», хейлопластика (пластику губ) для улучшения формы и размеров губ и даже оморфиопластика (приукрашивание) глазной щели.