На главную...  
  Написать письмо доктору...
               

 

 

Ринопластика

Ринопластика (ринос - в переводе с греческого «нос») – пластическая операция, проводимая с целью коррекции формы и размеров носа, исправления врождённых или приобретённых дефектов, а также полного восстановления отсутствующего носа. На данный момент это самая популярная и востребованная операция. С ее помощью можно удалить горбинку, изменить форму ноздрей, сузить спинку и кончик носа. Современные методы ринопластики позволяют придать носу практически любую форму - его можно укоротить, удлинить, сделать более пропорциональным, вздернутым или, наоборот, прямым. При проведении ринопластики помимо эстетических проблем, решаются и физиологические – выравнивается носовая перегородка и тем самым восстанавливается нормальное носовое дыхание пациента.

Показания к ринопластики

- чрезмерная величина носа;

- искривление формы носа;

- седловидная форма носа;

- горбинка на спинке носа;

- слишком утолщённый кончик носа;

- крючковатый, свисающий кончик носа;

- крупные, расширенные ноздри;

- врожденные и посттравматические деформации;

- искривление носовой перегородки и нарушение носового дыхания;

Фактически же показаниями к ринопластике является любая форма носа, которая не устраивает пациента.

Противопоказания к ринопластики

- различные заболевания внутренних органов (сердце, печень, почки);

- сахарный диабет;

- нарушение свертываемости крови;

- акне и воспаление волосяных фолликул в области носа;

- психические заболевания;

- вирусные заболевания.

В некоторых случаях (например, травмы) ринопластику проводят пациенту, не достигшему 18-летнего возраста.

Методика выполнения ринопластики

Ринопластика выполняется под наркозом и длится 1-2 часа. Существуют различные методы выполнения операции.

Открытая ринопластика. Проводится в случае большого объема работ или повторной ринопластики. Разрезы выполняются в естественных складках носа - по кожной перемычке между ноздрями – колумелле и, если необходимо, в основании ноздри. Иногда рассекается только кожа между ноздрями, а остальные разрезы делаются во внутренней части носа. Кожные покровы отделяются от кости и хряща и выполняются необходимые действия в зависимости от проблем пациента  - на перегородке носа, на спине, кончике - удаляются излишки хряща и/или кости, наращивается недостающий объем с помощью хрящевого или костного трансплантатов, взятых у самого пациента. Установка некоторых трансплантатов выполняется только через открытый доступ. Все, что делается через открытый, может быть выполнено и через закрытый доступ. Преимущество этого метода в том, что он дает хирургу хороший обзор и позволяет безошибочно сопоставить ткани и наложить швы. Однако восстановительный период длится дольше, чем при закрытой ринопластике и бывают случаи, когда послеоперационные рубцы остаются довольно заметными.

 

Закрытая ринопластика. При закрытой ринопластике все разрезы производятся исключительно внутри носа, через так называемый эндоназальный доступ. Разрезы выполняются симметрично, огибая почти половину «кольца» ноздри. Вся операция проходит через узкие отверстия при ограниченной видимости, поэтому такой способ используют только высококвалифицированные хирурги. Также как и при открытой ринопластике, в процессе операции хирург меняет форму хрящей, удаляет лишние носовые кости Лишних костей в носу нет, правильнее было бы сказать меняет форму хрящей и костей носа и иссекает излишки мягких тканей. Преимуществами такого метода являются отсутствие рубцов, менее выраженный отек и наиболее быстрый видимый результат.

Септопластика – хирургическая операция на деформированной перегородке носа для коррекции формы с сохранением ее костного и хрящевого остова. Еще до операции доктор тщательно исследует дыхательную функцию пациента и по показаниям выполняет пластику перегородки носа совмещая ее с ринопластикой. Бывают случаи, когда необходимость вмешательства определить заранее затруднительно и хирург принимает решение уже в ходе операции.

Отдельно выделяют вторичную (или ревизионную) ринопластику, направленную  на устранение проблем, возникших после первой ринопластики. Вторичная ринопластика может быть выполнена как открытым, так и закрытым методом, но преимущественно используется первый. У нас в 99,9% случаев используется второй.

Послеоперационный период и реабилитация после ринопластики

После завершения ринопластики на нос накладывается гипсовая повязка, ношение которой обязательно в течение 5-10 дней. Внутрь носовых проходов для фиксации формы носа и правильного срастания вставляются турунды. Турунды устанавливаются главным образом для профилактики кровотечения. Их удаляют на следующий день  после операции. В случае  риносептопластики турунды удаляются на 2-3-й день. Наибольшее неудобство пациенту доставляет ротовое дыхание. Мне кажется лучше звучит необходимость дышать ртом. У некоторых появляются гематомы Не гематомы, а кровоподтеки (иногда очень значительные) в области глаз. Видимый отек после ринопластики обычно сходит в течение первого месяца, но в исключительных случаях может держаться до полугода и даже дольше. В исключительных случаях он может сходить  в течение первого месяца, а обычно сходит в течение полугода-года. Для того, чтобы отек сошел быстрее, хирург может порекомендовать курс аппаратных процедур. Также необходимо самостоятельно выполнять процедуры назначенные врачом - прочищать носовые ходы и смазывать их специальными лекарственными мазями. Нужно помнить, что внешний вид носа будет меняться в течение всего послеоперационного периода - это связано с рубцеванием в зоне операции и сокращением кожи.

В обязанности пациента входит не провоцировать увеличение отека,  для чего на протяжении реабилитационного периода необходимо воздержаться от длительного пребывания на солнце, посещения солярия, употребления алкоголя, активных занятий спортом и т.п.

Оценивая результат операции, надо помнить, что далеко не всегда можно добиться идеальной симметрии носа не только из-за так называемой «памяти формы», но и потому, что от природы человеческие лица не симметричны в принципе. Также не стоит ожидать, что ваш результат будет в точности соответствовать предоперационному моделированию. Моделирование – это всего лишь ориентир, которому хирург будет следовать во время операции. К сожалению, наши ткани не настолько пластичны и стабильны, чтобы даже лучшие пластические хирурги могли до миллиметра рассчитать результат, так как есть разница между тем, что хирург видит на операционном столе, и тем, что вы в дальнейшем увидите в зеркале.


Совет: На первую консультацию возьмите с собой фотографию с изображением желаемого носа. Также на первой консультации совместно с доктором сделайте компьютерное моделирование носа. Также не стоит ожидать, что ваш результат будет в точности соответствовать предоперационному моделированию. Моделирование – это всего лишь ориентир, которому хирург будет следовать во время операции.

Результаты ринопластики

Посмотреть все результаты