На главную...  
  Написать письмо доктору...
               

 

 

Отопластика

Отопластика – (от греч. othos — ухо) – хирургическая операция на наружном ухе и наружном слуховом проходе, проводимая с эстетической целью и направленная на коррекцию размеров ушной раковины, формы мочки уха, устранение лопоухости, асимметрии. Реконструктивная отопластика предполагает восстановление утраченной ушной раковины.

Показания к отопластике

- выраженная лопоухость;

- непропорционально большие уши по отношению к голове (макротия);

- асимметрия ушей;

- различные (врожденные и приобретенные) деформации ушных раковин, например, раздвоение или чрезмерная растянутость мочки, остроконечные кончики раковин, отсутствие какой-либо части ушной раковины и т.п.

 

Противопоказания котопластике

- сахарный диабет;

- нарушение кровообращения в области ушной раковины;

- нарушение свертываемости крови;

- острые респираторные заболевания;

- хронические болезни внутренних органов в стадии обострения;

- онкологические заболевания;

- инфекционно-воспалительные процессы в области уха, например, отит.

Особенность данной операции в том, что она может проводиться, начиная с 6-летнего возраста (к этому времени заканчивается формирование ушного хряща).

 

Методика выполнения

Операция выполняется под общей или местной анестезией. Для ликвидации лопоухости чаще всего используют метод Мустарде (Mustarde). По задней поверхности ушной раковины выполняется разрез. По ходу будущей складки хрящ истончается,  смещается в нужное положение и фиксируется внутренними горизонтальными швами, которые сгибают хрящ и формируют складку противозавитка, как правило, отсутствующую при лопоухости. Затем накладываются наружные косметические швы.

Если ушная раковина создает слишком большой угол относительно головы, то используется метод Фурнаса (Furnas). Он предусматривает иссечение широкого участка кожи за ухом (между черепом и ушной раковиной). Хрящ подшивается к височной кости, тем самым прижимая ушную раковину к голове.

Отопластика по Этенстрому-Стенстрому (Etenstrom–Stenstrom) проводится через небольшой сантиметровый разрез на задней поверхности ушной раковины. Хрящ истончается по передней поверхности уха, затем через небольшие (2-3 мм) задние разрезы на хрящ накладываются швы, придающие ему нужную форму.

При «бесшовном» методе используется возможность хряща сгибаться в обратном направлении по отношению к нанесенным насечкам. При таком методе бОльшая поверхность ушного хряща освобождается от кожи, и положение хряща моделируется послабляющими насечками, производимыми по передней поверхности. После чего хрящ сворачивается и располагается ближе к голове на нужное расстояние.

При исправлении мочки уха, техника проведения операции подбирается хирургом в зависимости от сложности случая. Так, небольшой разрыв просто ушивается. При более серьезных повреждениях участок атрофированной и деформированной ткани иссекается. Размер мочки уменьшается за счет иссечения избыточных тканей, с помощью разрезов с внутренней стороны мочки.

 

Послеоперационный период и реабилитация

После операции на уши накладываются  стерильные марлевые салфетки с пропиткой из антибактериальной мази и эластичная повязка, удерживающая уши в нужном положении. Повязку необходимо носить несколько дней. В прооперированных областях некоторое непродолжительное время могут наблюдаться боли. Швы снимаются примерно через неделю. Так как разрезы делаются по задней поверхности ушей, послеоперационные рубцы практически незаметны. Отек тканей и синяки исчезают за 2-3 недели. В целом реабилитация проходит быстро. Неудобство может доставлять необходимость первое время спать исключительно на спине. Ограничения налагаются только на занятия спортом.