На главную...  
  Написать письмо доктору...
               

 

 

Омоложение лица и шеи

Операционное омоложение – комплекс хирургических операций, направленных на устранение возрастных изменений лица и шеи: морщин, дряблости кожи, птоза. Данный комплекс включает в себя в первую очередь так называемую глубокую подтяжку нижней и средней зон лица и эндоскопическую подтяжку верхней зоны. В зависимости от состояния и пожеланий пациента выполняются дополнительные хирургические манипуляции – блефаропластика (практически всегда), липофилинг скул и губ, липосакция подбородка.

Показания к омоложению (подтяжке лица)

- выраженные возрастные изменения лица и шеи: средние и глубокие морщины, птоз, дряблость кожи, значительная потеря объема щек, опущение уголков глаз и губ, наличие «второго подбородка»  и т.п.

Противопоказания к омоложению (подтяжке лица)

- инфекционные, онкологические заболевания,

- внутренние заболевания в стадии обострения;

- воспалительные заболевания челюстно-лицевой зоны;

- сахарный диабет;

- кожные болезни;

- нарушение свертываемости крови.

 

Относительным противопоказанием для данного комплекса может являться возраст. Классическим периодом для подобных операций считается промежуток между 40 и 65 годами. Доктора не рекомендуют проводить операционное омоложение до 40-ка лет потому что кожа еще вполне поддается воздействию безоперационных методик. А после 65-ти способности кожи к регенерации заметно снижается, и повышается риск послеоперационных осложнений. Однако в реальности «стареют» все индивидуально и для каждого существует свой предел возрастных изменений (и физиологический, и ментальный). Иногда стремление к омоложению женщин до сорока вполне оправдано, так как обусловлено анатомическими особенностями строения лица и ранними признаками старения. Однако помимо этого хирурги отмечают снижение возраста пациенток, желающих прибегнуть к операционному омоложению, чтобы устранить или даже предотвратить минимальные признаки старения.

 

Методика выполнения омоложения (подтяжки лица)

Подтяжку нижней части лица в настоящее время выполняют с помощью методики SMAS-лифтинга (аббревиатура от Superficial Muscular Aponeurotic System – поверхностная  мышечно-апоневротическая система). В отличие от обычной техники круговой подтяжки, при SMAS-лифтинге затрагивается не только кожа, но и  - как понятно из названия - поверхностный мышечно-апоневротический слой, что дает стойкий омолаживающий эффект – подтягивается средняя зона лица, восстанавливается контур нижней челюсти и шейно-подбородочной угол, устраняются «брыли» и избытки жировой ткани.

Разрез выполняется по краю роста волос над ухом, вокруг мочки и за ухом. Отслаивается и приподнимается весь комплекс SMAS, перемещается в нужное положение и фиксируется. После фиксации глубоких тканей на новом месте излишки кожи иссекаются. Разрезы зашиваются аккуратным косметическим швом.

Расширенная техника SMAS-лифтинга позволяет захватить области центральной зоны, расположенные близко к носу и устранить глубокие носогубные складки.

В случае необходимости одновременно с подтяжкой лица выполняется SMAS-платизмопластика – подтяжка шеи. Шейно-подбородочный угол восстанавливается с помощью дополнительного разреза под подбородком, через который удаляются излишки жировой ткани и корректируется мускулатура шеи.

С круговой подтяжкой сочетается эндоскопическая подтяжка лица. При эндоскопии верхней зоны подтягивается кожа лба, устраняются морщины, поднимаются хвосты бровей и наружные углы глаз. Подтяжка средней зоны убирает носогубные складки, слёзные борозды, птоз щек, дряблость тканей, провисание височной области.

В зависимости от задач при эндоскопии применяются разные зоны доступа – височный, лобный, внутриротовой. Небольшие разрезы (не более 2 см) выполняются недалеко от края роста волос  - в лобной и/или височной областях. Через них вводятся инструменты и видеокамера - эндоскоп, передающая изображение на экран монитора. Под контролем эндоскопа ткани отделяют, подтягивают и фиксируют на новом нужном уровне. Излишки кожи затем иссекаются или распределяются в волосистой части головы.

Иногда для гармонизации черт лица, а также для достижения большего омолаживающего эффекта проводят ринопластику. Помимо уже упомянутых видов операций (блефаро, рино, липофилинг и липосакция) при операционном омоложении могут использоваться некоторые специфические приемы. Например, ментопексия (поднятие подбородка за счет рассечения ментальных мышц) для избавления от так называемого «ведьминого подбородка», хейлопластика (пластику губ)  для улучшения формы и размеров губ и даже оморфиопластика (приукрашивание) глазной щели.

Послеоперационный период и реабилитация

Реабилитация после операционного омоложения не простая. После операции  накладываются стерильные повязки и надевается специальная утягивающая маска, которая фиксирует подбородок и ушные зоны. Маску необходимо носить не снимая несколько дней. Спать придется исключительно на спине. Первые четыре дня самые тяжелые – нарастает отек, ощущается боль в области швов, нормальный прием пищи невозможен. У некоторых пациенток на лице появляются сильные гематомы, распространяясь иногда на белки глаз. Может развиваться небольшая депрессия. Но, начиная примерно с пятого дня, состояние нормализуется. Отек медленно и постепенно уходит, синяки желтеют, настроение улучшается. Швы снимаются через неделю. Доктор назначает процедуры для лучшего восстановления – ультразвук и магнитотерапию. Следует учитывать, что период первичной реабилитации, после которого вы сможете вернуться к обычной жизни (например, выйти на работу) может растянуться до месяца. Швы станут практически незаметными через полгода. Что касается изменённой чувствительности в области щек возле ушей, то она приходит в норму крайне медленно и ощущается до двух лет.

Очень важный момент – асимметрия. Еще перед операцией доктор должен по максимуму выявить асимметрию лица и указать на неё пациенту, поскольку полностью откорректировать ее невозможно даже хирургическим путем. К тому же в раннем послеоперационном периоде из-за неравномерного отека асимметрия на какое-то время усиливается, доставляя неприятности неподготовленному пациенту.

Операционное омоложение является самым действенным и долгосрочным способом избавления от возрастных признаков - эффект держится в среднем от 7 до 10 лет. Однако надо помнить, что гравитация и механизмы старения продолжают свою работу и стараться по мере возможности поддерживать полученный результат безоперационными методами.

Результаты омоложения

Посмотреть все результаты